PERALATAN YANG WAJIB UNTUK ANAK TEKNIK SIPIL

 

 

Hallo guys !
Buat kalian semua maba atau mahasiswa baru admin ucapin Selamat ya sebab udah masuk di perguruan tinggi yang kalian idam-idamin . Buat kalian yang gak lolos di PTN yang kalian incer tidak boleh kecil hati guys Jangan nyerah masih terdapat tahun depan masih dapat ikut SBMPTN guys . Intinya tidak boleh patah motivasi ya guys !!! 😀😀
Pada kali ini admin mau kupas tentang “Alat Laboratorium Teknik Sipil ” . Buat kalian semua maba terutama jurusan TEKNIK SIPIL pasti tidak sedikit yang bertanya-tanya “Peralatan Apa Saja Yang Dibutuhkan dan Wajib Bagi Anak Teknik Sipil?”

Yang mesti disiapkan melulu perlatan yang menunjang pekerjaan perkuliahan pada umumnya, misalnya:

1.Kalkulator.
Ini mesti punya dan usahakan tidak boleh minjam. Kalkulator tersebut sudah laksana handphone, udah jadi barang kepunyaan pribadi. Tapi, jaman kini kan nyaris semua smartphone udah punya software kalkulator. Usahakan aplikasinya pake Scientific Calculator. Kalo admin sendiri sangat suka pake RealCalc Scientific Calculator, sebab tampilannya bener-bener serupa kalkulator saintifik beneran. Fullscreen pula!

• 2.Peralatan gambar manual.
Sebenarnya ini ngga wajib, tapi beberapa mahasiswa kiat memang punya passion guna menggambar secara manual, lebih terdapat “rasanya” katanya. Nah, kalo memang berminat buat corat coret secara manual, ngga butuh cari yang mahal-mahal. Kalo suka sketching pake pensil, pakelah pensil paling tidak 2B hingga 4B. Pensil mekanik lebih baik sebab ngga butuh repot-repot diserut, terdapat yang suka ukuran 0.5 (diameter 0.5mm) terdapat yang 0.7. Kalo admin individu lebih suka yang 0.7. Trus, kalo suka pake drawing pen, sangat ngga pake yang tebal 0.1 sama 0.3 atau 0.4. Gunanya apa? Salah satu seni gambar teknik ialah adanya perbedaan tebal tipis garis, dan tersebut punya makna yang beda. Seru kan?
3.Busur

• Busur ialah salah satu benda yang tak pernah luput dipunyai mahasiswa teknik. Pembuatan busur konon terinspirasi dari busur panah yang kerap dipakai oleh masyarakat kuno. Busur punya faedah yang akurat dalam menilai sudut kemiringan, sampai-sampai keberadaannya sangatlah penting.

“Sebisa barangkali sih nggak tak sempat bawa busur, soalnya bingung bila tiba-tiba mesti nentuin sudut yang nggak dapat ditebak gitu aja,” kisah Dita, mahasiswa Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada.
• 4. Jangka
• Jika busur menolong menilai sudut kemiringan maka jangka tidak kalah pentingnya untuk mahasiswa teknik. Dikto (21) mahasiswa Teknik Mesin, Universitas Gadjah Mada mengatakan, “Paling nggak dapat kalau tiba-tiba diajak gambar lingkaran sempurna dengan baik, jadi perlu banget bawa jangka.”
• 5.Komputer
Bagusan mana, laptop/notebook atau desktop? Tergantung kebutuhan. Salah satu keunggulan laptop ialah bisa diangkut ke mana-mana. Bagi mahasiswa, sangat baik memang gunakan laptop sebab sifatnya yang mobile itu. Tapi, seringkali dengan budget yang terbatas, kita dapat dapat desktop yang spesifikasinya lebih baik daripada laptop. Yaaa… pasti ngga masalah, sebab sebenarnya guna mahasiswa ngga butuh spesifikasi komputer yang tinggi. Nanti kita kupas di unsur kedua.

 

Leave a Comment